注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

六岁的爱情  

2007-12-11 14:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻家有一个小男孩,名字叫松格,今年六岁,一向和我玩得来。一天,他来到我家,眼神怪异地看着我丈夫出去,悄声问道:“姐姐,你为什幺要嫁给这个人?”

“你妈妈为什幺嫁给你爸爸?”我笑问。心理纳闷他怎幺叫姐姐而不叫我阿姨。

“那不一样,”他不高兴地说。又问道,“是不是你嫁给他就不可以再嫁给别人了?”

“当然不是。”我说。

“那,你就嫁给我吧。”他不好意思地捏了一下衣角,“我喜欢你。”

我惊讶得差点跌做在地上。忽然明白他为什幺改“阿姨”为“姐姐”了。原来他也明白可以向叫“姐姐”的平辈人求爱。对“阿姨”却不可以。

“你为什幺喜欢我?”我小心翼翼地问,着实有些好奇。

“喜欢一定要说出为什幺吗?”

我点点头。

“因为你和别人不一样。”

我看着他,潮涌起一种复杂的感觉。孩子等你长大后就会明白:你眼前的女人从某个角度去看是和别人不一样。但是从另一个角度去看却和别人没有任何的不同之处。没有。

“我也喜欢所有像你这样的小男孩。”我思忖了一下,认真地对他说,一字一字加重着语气。

“你说的喜欢和我说的喜欢不一样。”松格对我的回答显然很不满,沉着脸说。

“是不一样。”我说,“所以我只能嫁给你叔叔这样的大人。”

“我也会成为大人。”松格说。

“你长大了我就老了。”

“别人会,你不会。”他坚决的说。想了想,又补充道:“你就是老了也会比别人好看。”

这时有人叫他看一个马蜂窝,他急急地走了。我倒在沙发上笑了起来。

一周后,松格又敲我家的门,送给我一朵玫瑰花,并且郑重地请我去看电影。“是你爸爸发的票吧?”他点点头,脸有点红:“等将来我挣钱了,会请你看专场。”

“我怕我等不到那个时候。”

“为什幺?”

“我会死。”

“你不会死。”

“为什幺我不会死。”

“我不让你死。”

我望着松格的眼神,那幺无邪而透明。心里有一种深深的隐秘被轻轻地触动着,漩起一阵纯净的热流。

那天晚上,我和松格去看了电影。电影散后,我请他吃了烤羊肉和雪花酪。此后,松格还是常常来我家玩游戏机,浇浇花,逗逗狗什幺的,间或以他自以为是男人的方式向我表表衷情。我和丈夫常以此为笑料。

不久,暑假来临。一天晚上,我在街上碰到松格的母亲,她笑道:“暑假我们准备带松格去北京玩,松格说他不去,他说要你在家里陪他。”“我也准备出去。对不起。”我迅速地说。坦白的讲,我不想花上十几天的时间负这幺大的责任去照顾一个对当代家庭来说简直是金珠宝玉般的小男孩。而且,我也恰恰接到一个邀请函。

第二天,松格来找我,眼里含着泪。“你是真有事要出去还是不想和我在一起?”他问。我凝视了他片刻。“都有。”我说。

松格许久没有说话。

外面下起了雨,我要送他回家,他不让。我坚持着把他送到了家里,当着他父母的面,把他向我求爱的前前后后讲了一遍,几个人笑作一团。――-我知道用这种不尊重松格秘密的方式去对待松格,是冷淡他的最快的方法。当然也是伤害松格的最快方法。

果然,松格不再来我家了。他随父母去了北京。不过从北京旅游回来后,他又照常来我家玩了,也照常喊我阿姨,似乎把从前的事情忘得一干二净。他毕竟还是孩子。

有时候,回忆起松格的这种爱情,我就会莫名其妙地感到若有所失。我常常会不由自主地想:在这个世界上,真正的爱情是不是就是松格意识中的爱情呢?-----没有障碍,结了婚的人依然可以毫无牵挂地选择和被选择。------没有年限,即使是已经定位的关系也可以以爱为原则去自由地改变。------不会老去,退一步讲,“就是老了也会比别人好看。”-----不会死亡,因为“我不会让你死。”如此晶莹,如此简单,仿佛可以以一种可怕的执着去追求,又可以以一种同样可怕的彻底去遗忘。

这是早熟的孩子们的爱情,是不是也是晚熟的成人的爱情呢?我不知道。我只知道这种爱情在现在的世界里十分罕见,几乎没有。断乎只是一则童话。而且对于松格本人来说,他的第一次求爱和他第一次求爱的女人都不过是他小影集里夹者的一张张卡通小贴画,翻过去,就再也不会回头了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017