注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

转自欧泊堂  

2008-01-20 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来听说过,印度人一直以为印度是国家上仅次于美国的强国,对其它国家往往嗤之以鼻,我还以为是谣传。结果一沟通,还真是那幺一回事,在印度人眼里,印度还真是不一般的强大,至少比中国强大。

那天在路边的一个小咖啡厅里,我和印度人开始了第一次对话,阿三问:你喝了咖啡,怎幺不要receipt收据。

我摸了一摸头,回答:我们又不能报销。为什幺要收据。

阿三自豪的说:我们公司员工在出差的时候,餐饮都可以报销。

我有点郁闷,还没在来得及回答。阿三就说了:你知道西藏吗?

我说知道,阿三就开始扯淡了:这个小国家在印度和中国之间。

我立刻回答:你们有西藏的达赖,我们有西藏的政权。当时要不是看着这个家伙是客户公司的外包员工的份上,真想踢人了。

在路上的时候,又谈到香港,我说,这次我们的客户,就是一家香港公司在英国的分公司,结果这个家伙就又开始扯淡了:香港是不是就是中国边上。我郁闷了一把,这印度人的国内宣传做得还真是好,居然可以把国民教育成这个样子。

于是回答:一百年前,中国和英国打仗,输了,所以,香港被英国人抢走了,而一百年后,中国强大了,所以把香港要回来了。

阿三若有所思:那香港属于中国吗?

我很肯定的回答:就像新德里属于印度一样。

阿三找不到话了,于是就谈其它的。

他骄傲的向我展示他的工作证,他是印度TATA(塔塔)公司的,我以前听说过这个公司,知道这个公司在印度最大的企业之一,在汽车和钢铁上,在印度是领先的,而他们是TATA下面的一个软件公司,而这次,他们公司接受了英国公司的合同,来英国处理项目的。刚这个项目,刚刚和我们公司有关的。

他就问我,知道不知道这个公司,我说我知道。我说是个大公司。

阿三一脸自豪,就问:你们公司是个大公司吗?

我说不太大,在国内也只能算中等。我们中国有几十家手机生产商,而我们只能算是中游,不算大,不算小。

阿三第一次感觉到惊奇:啊,中国有几十家手机企业?我还以后,中国只有一两家有能力生产手机。

我于是回答:我们公司不算大,在国内几十家里,中游水平,去年只卖了1000万只手机罢了。

阿三听到1000万时,明显的脸部有表情变化。

我趁机下狠手:嗯,上个月,我们公司在印度也刚卖了50万只CDMA手机。阿三又吃惊了:50万,这可是一个大数字。他又怀疑,那在中国,有多少手机用户?

我答:中国有一个运营商叫ChinaMobile,有两亿多用户,另一个大的叫ChinaUnicon,有超过1亿用户,另外还有其它的例如PHS等,加起来,有四亿以上手机用户。阿三当场有要晕倒的感觉,说了一句:oh,mygod.我不停的打击他,我们中国一年手机销量上亿,一般中国人用一两年,就扔了换新的。

阿三显然不敢相信,以为我在吹牛,于是问我:在中国,是不是一个软件工程师一个月可以挣到150美元?

我当场吐血,这印度人宣传自己国家强大可以,但是不能这样愚昧自己的百姓啊。

我说差不多一个星期挣这个数字。阿三追问:那你一个月挣多少?

我说:这是秘密,不能说,不过我可以和你说我们公司新员工的最低年薪是超过一万美元的。

阿三受打击了。半天没有说话。因为在他们印象里,中国人是贫困的,是用不起手机的。中国人的收入也是没有印度高的。

结束了当天的工作后。阿三做了一件让我笑了好几天的事情。

他掏出一张软盘,然后围着我的笔记本看了半天,想把文件拷回自己的电脑。

问:你的电脑能支持软盘吗?

我当场吐血:这就是世界一流强国印度一流大企业TATA公司优秀高级工程师的办公工具。当场汗了半天,没有说上话:这个东西,我几年前用过。我于是只能把我的移动硬盘借给他。结果他的老款IBM电脑居然提供不了足够的电流。驱动不了这个硬盘,我只能再向朋友借了一个优盘。终于把阿三要的文件拷过去了。我仔细的打量着阿三的电脑,真的发现一样在我的电脑上找不到东西,那就是软驱。我同事笑了半天,说一句极强的话:感谢你使用中国公司的品牌......

车子经过我们住的酒店的时候,我用无线连上了我们酒店的网络,打开了我的电脑,打开了朋友的space,刚好有无锡的照片。我对他说,这是我的家乡。阿三显示还在被打击的情绪中,看到了无锡市区的照片。他就问:这是你们中国最发达的城市了吧。我无情的说:像这样的城市,在中国有几百个。我的家乡只是其中普通的一个。

阿三显然开始反思起自己国家的宣传是不是扭曲中国了。在经过阿三酒店的时候,我们停下车,在KFC顺便吃一点东西,我点了一个10镑的家庭套餐,请他和我同事一起吃饭。

吃完了我特意要了收据,然后塞给阿三:拿回去报销吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017