注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

1912年奥运失踪事件  

2008-01-20 11:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年北京就要举办奥运会,这将是越发商业化、越发高科技、越发大把砸钱、越发“弘扬”民族精神一届奥运会。而将近100年前,1912年,在斯德哥尔摩举办的第五届奥运会却充满了体育比赛淳朴的竞技性、趣味性和戏剧性。

1912年7月14日是马拉松比赛的日子,可是斯德哥尔摩气温高达32摄氏度,对于还没习惯全球即将变暖的前辈们,这实在太热了。

68位参赛选手在13:45从起跑线上出发了,接下来,一些人的一生从此改观。

南非选手麦克阿瑟(KennethMcArthur)早先是一爱尔兰邮差,每天跑步15英里送信。后来移民南非,当了警察,他能够像《寻枪》里的姜文一样长途追击逃跑的罪犯,谁碰上他算是倒霉了。

南非选手盖茨汉姆(ChristianGitsham)乃一神人,比赛头一天他决定先跑一遍马拉松的全程踩踩点、找找感觉。哥们儿太实诚了,骑个自行车也行呀,结果跑到12英里被自己教练劈头盖脸一顿狠削给提溜回来。

在比赛的后半程,这俩哥们占据了第一第二的位置,麦克阿瑟和盖茨汉姆虽然是队友,其实俩人互相不对付。结果他们在路上达成了一个协议,就是俩人一起到达终点。多幺理想主义,多幺各怀鬼胎…………

在离终点两英里的地方,盖茨汉姆停在一个休息站喝水,麦克阿瑟却没有等他。利用这个机会,麦克阿瑟领先盖茨汉姆58秒抵达终点,成绩是2小时36分54.8秒,随后双方人马进行了激烈的争吵。

好象只有中小学生运动会上才会发生的事情,竟然在奥运比赛中上演啦,现在看起来多幺神奇!

不过就在他们争论的时候,有些人却永远抵达不了终点了,炎热天气下,21岁的葡萄牙全国记录保持者拉扎若(FranciscoLázaro)倒在了路上,第二天他在医院里死去,奥运历史上第一次选手死于赛场的意外发生了(这是极不寻常的意外,第二次选手奥运赛场死亡的事件发生在1960年)。

就在官员们面对冠亚军的争吵、选手的意外死亡焦头烂额之际,却发现麻烦事情还未结束。68位出发的选手中,整整一半的选手,34人抵达了终点,而未完成比赛的另外34人,他们最后只找到了33个人,第一次参加奥运会的亚洲人,肩负着日本人希望的金栗志藏(ShizoKanakuri,也有译成金栗四三的)就此消失了…………

最后,连瑞典警方都加入到搜寻他的行列,结果还是没有找到,警方只好宣告了他的失踪。同鲁肯伯爵失踪案的目击事件一样,各种人声称在各处见到一直奔跑的金栗志藏。在随后的几十年里,金栗志藏在瑞典成为迷一般的人物…………

1912年5月16日,东京师范高等学校(筑波大学的前身)的金栗志藏,从新桥出发,经海参崴,搭乘穿越西伯利亚的火车到达莫斯科。前两天看了1965年的史诗巨片《日瓦戈医生》,深深了解了当年穿越西伯利亚的艰辛。金栗志藏在6月2日终于抵达了瑞典斯德哥尔摩。这段18天的旅程在今天只需花费15个小时。五天后,金栗志藏才从旅途的疲惫中缓过劲儿来,开始恢复训练。

根据筑波大学的资料,金栗同学在国内的预选赛中跑出过当时马拉松的世界最好成绩,2小时32分45秒。他的旅费来源于学校老师、同学和毕业生的捐助,他总共募集到了2000.35日元的旅费,其中1149.33日元花在了路费上,训练和伙食花了61.55日元,用这些钱,金栗同学在斯德哥尔摩每天吃10个鸡蛋。能吸收得了嘛?!

……光阴荏苒,岁月如梭……世界沧桑巨变……一晃,五十年过去了…………

1962年,一名斯德哥尔摩的记者被派到日本寻找这位令人困惑的选手,终于,发现了在玉名(Tamana)当地理老师的金栗志藏。

原来当年金栗志藏在比赛中已经严重地中暑,“眼前的一切都变成黄色”。在几乎崩溃的状态下,他跑进一家瑞典人的花园,尽管语言不通,他还是向主人要到了果汁解渴,也许是对放弃比赛羞愧难当,休息过后他就坐上火车返回了斯德哥尔摩(当时城市都不大,比赛是在两个城市间进行的),找了家酒店住下,然后悄悄乘船回了日本。而这一切,他都没有通知比赛的组织者……

作为历史上第一次参加奥运比赛的亚洲人和日本人,金栗志藏同学,正如徐志摩《再别康桥》中所写到的:“鸟幺悄的我走了,正如我蔫不登的来……”

1967年,在瑞典电视台的邀请下,76岁的金栗志藏重返斯德哥尔摩,在他退出比赛的地方重新向当年比赛的终点——斯德哥尔摩奥林匹克运动场走去…………

瑞典人欢呼着,看着这位日本老头踏过了终点线。从当年出发的那一刻算起,金栗志藏花了54年8个月6天8小时32分20.3秒抵达了他的终点。

2003年日本一篇纪念他的文章写道:“尽管他怀着国人对金牌的寄希奔赴欧洲,但却在伟大的时刻经历了苦难……”

金栗志藏说:“这的确是一次漫长的比赛,却是一次值得的比赛…………无论时间长短,每个人都将达到他的目标,跑到终点!”

----金栗志藏的一生总共奔跑了25万公里,这才是奥林匹克的精神。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017