注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

写在水上的字---林清玄  

2008-01-20 11:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多第费力,那字都不能永恒,甚至是不成形的.

如果我们企图停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍.生命历程中的快乐和痛苦、欢欣和悲叹只是写在水上的字,一定会在时光里流走。

身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。

心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。

身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流到远方。

爱,也是在流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远处。

美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔漂过的枯叶,落下时,总是无声的流走。

既然是生活水上,且让我们由着水的因缘自然地流下去。看见花开,知道是花的因缘到了,花朵才得以绽放;看见落叶,知道是落叶的因缘到了,树叶才会掉下,在一群陌生人之间,我们总是会遇见那些有缘的人,等到缘尽了,我们就会如梦一样忘记他的名字和面孔,他也如写在水上的一个字,在因缘中湮灭了。

生活中为什幺会有恐惧、惊怖、忧伤与苦恼?那是同于我们只注视写下的字,却忘记字是写在一条源源不断的水上。水上的草木一一排列,它们互相并不顾望,顺势流去。人的痛苦在于前面的浮草思念着后面的浮木,后面的水泡又想看看前面的浮木。只要我们认清字是写在水上,就能够心无挂碍,没有恐惧,远离不切实际的梦想。

在汹涌的波涛与急速的旋涡中,顺流而下的人,是不是偶尔抬起头来,发现自己原是水上的一个字?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017