注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

七十年代生人赶上的末班车  

2008-01-20 11:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是最后一拔儿对这句话耳熟能详的人——“保护视力,眼保健操现在开始。”

是最后一拔儿享受过品质最佳的国产动画片的人——《九色鹿》我们看一回感动一回,《大闹天宫》让我们初具审美情趣,《没头脑和不高兴/》寓教于乐,《哪咤闹海》豪气冲天。

是最后一拔儿男生女生明明互有好感,却故作嫌恶状,在课桌上刻“三八线”的人。

是最后一拔儿学校开会冷场有事没事开唱“没有花香,没有树高”的人。

是最后一拔儿在接受计算机启蒙教育时,还见识过BASIC语言的人。

是最后一拔儿有过小时候到别人家看电视,死活赖着不肯回家的人。

是最后一拔儿过六一节还必须穿白衬衫,蓝长裤,白球鞋的人。

是最后一拔儿和泥巴、过家家、弹弹子、拍画片、背着军用水壶,揣着茶叶蛋春游的人。

是最后一拔儿在小学劳动课上还去打扫厕所、捉苍蝇老鼠的人。

是最后一拔儿用过粮票、油票、拎着瓶子打过酱油,自己生火烤过地瓜,集烟纸,拿报纸做过风筝的人。

是最后一拔儿看过黑白小人书《岳飞》、《丁丁历险记》、《烈火金刚》、看过五遍以少《少林寺》的人。

是最的一拔儿记得花仙子,蓝精灵,《大西洋底来的人》,唱过“七大马力十大神力啦啦啦铁臂阿童木”的人。

是最后一拔儿玩推铁圈,吃小豆冰棍,看五分钱一场电影的人。

是最后一拔儿学过女排的拼搏精神,在笔记本上写过“走自己的路,让别人去说吧!”,喜欢过程琳的《酒干倘卖无》,朱晓琳的《那一年我十七岁》的人。

是最后一拔儿读过金庸,古龙,三毛,席幕蓉,北岛,汪国真,钱钟书,张爱玲的人。

七十年代生人的尴尬

一,最爱把大学生称为“天之骄子”。好不容易千军万马过了独木桥,还没尝出“骄子”的滋味,硕士、博士、MBA就铺天盖地了,小小一个本科算什幺。

二,1997年,全国取消福利分房,那个时候七十年代生的人刚刚参加工作。

三,被计划经济教育成一个模子刻出来的,走出校门哪儿都开始讲究个性和创意了。

四,美好生活属于谁呢,二十看前“属于你,属于我,属于我们八十年代的新一辈”,二十年后,无论老一辈还是新一辈,谁都没把七十年代出生的人放在眼里。

五,七十年代出生的人在六十年代的人眼里是叛逆的一代,而在八十年代出生的人眼里,他们和四五十年代的人一样,统统落伍了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017