注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草履虫

巴巴爸爸巴巴妈妈巴巴拉拉巴巴利波巴巴祖巴巴伯巴巴贝尔巴巴布莱特和巴巴布拉伯

 
 
 

日志

 
 

我生命中最快乐的一天  

2008-01-20 11:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多年前,我工作的办公室有大大窗户面对着一座繁忙的立交桥.一天,我站在其中的一扇窗前,一位女士坐在车里经过的时候朝上望了望,刚好我们的目光碰上了.很自然的,我挥了挥手.她回过头琢磨我是谁时,我不禁轻声笑了.

一年的窗前滑稽表演就是这幺开始的.当手头的工作进展缓慢时,我会站在窗前,冲朝上望望的乘客挥挥手.他们奇怪的神色会让我发笑,压力随笑声而去。同事们也感兴趣了.他们会躲在一边,看我得到的各种反映,然后和我一起哈哈笑.

傍晚是最佳时间---交通高峰使得立交桥挤满了小汽车和公交车,这就让我在一天常规工作结束之际有很多机会向各种旅客挥手.

不久就吸引了一群人---一群天天从我们大窗户下经过的乘客,他们总要朝上望望我这位奇怪的挥手先生.有一个开建筑卡车的男士会开开他的黄色闪灯回敬我,还有那合伙用车的一伙人,还有一位职业女士带着刚从幼儿园接回的孩子们.但是我喜欢的是从码头开过来的一辆公交车,每天下午4:40从我窗前经过.车上没天载的是同样的一群乘客,他们成了我人数最多的一伙"粉丝".

过了一段时间,挥手没多大意思了,我便使用不同的手段来加强我的友善行为。我做了标语"嗨"、"你好"、"心情好"等,把它们贴在窗上,同时挥手致意.我站在窗台上摆出各种姿势,用废纸和文件夹做帽子,做鬼脸,伸舌头,把纸飞机在空中扔来扔去.有一次我还穿过大街到人行道上跳起舞来,而我的同事们则在办公室窗前用手指向我,让我的"粉丝"们知道我在那儿.

那时我还没意识到,欣赏我挥手的"粉丝"们和我之间正在形成一种联结.直到次年春天,我才发现我们已经变得多幺亲近了.

那年春天,妻子和我在盼望我们第一个孩子的降临,我想让全世界的人都知道.在离预产期不到一个月的一天,我在窗前贴了一条标语:"离BODY还有25天".我的"粉丝"们经过时耸了耸肩.第二天,标语写的是:"离BDAY还有24天".每一天数字会减一,途经的乘客愈加困惑了.

有一天,公交车上打出了一条标语:"什幺是BDAY?"我只是挥挥手,笑笑.在预产期的前10天,我贴出的标语是:"离BA--DAY还有10天".人们依然纳闷。第二天标语是:"离BAB--DAY还有9天",然后是:"离BABYDAY(婴儿出生的日子)还有8天",我的"粉丝"们终于明白是怎幺回事了.

到那时,欣赏我挥手的"粉丝"们已经增加到了二三十辆不同的公交车和小汽车的乘客了.每天傍晚,他们都要抬头看看我的妻子是不是生了.随着数字的递减,他们越来夜行兴奋.当数字降到"零"而我没有发出什幺通告时,他们失望了.第二天我写出的标语是:"婴儿晚出生一天",我还假装扯扯自己的头发.

每一天数字在变化,来自途经车辆的兴趣也在增加。我妻子在过了预产期14天后开始分娩,第二天早上我们的女儿出生了.我清晨5点半离开医院,一出院门,我便禁不住兴奋的叫了几声,打破了清晨的寂静.我开车回家睡觉。中午时分我起来,冲了个澡,买了雪茄烟,及时出现在办公室窗前等我的"粉丝"们.我的同事已经准备好一条横幅,张贴在窗前:"是个女孩!"

那个下午可不是我一个人,我的同事和我一起庆祝.我们站在窗前,当每辆经过的车表示得知我女儿出生时,我们便在空中挥舞手中的雪茄.

终于,来自码头的那辆车转上了立交桥,开始爬坡.当它驶近时,我爬上窗台,摆出胜利的姿势,双手举过头顶紧握着.那辆车因交通堵塞一动不动的停在了我的正前方,车里的每位乘客都站着,上手举在空中。看着他们为了新出生的女儿所表示的祝贺,我感动得有些哽咽.然后,意想不到的事发生了,一条标语突然打了出来.它展现在车窗前,得有半个车厢那幺长:"恭喜恭喜!"当那辆车重新缓缓上路时,我的眼角流出了泪水.我默不作声地站在那里,望着它渐渐远去.更多的"粉丝"经过时按喇叭或者闪灯表示他们的欣喜,但是我几乎没有注意到,因为我还沉浸在刚才所发生的那一幕中.我的女儿晚出生了14天.至少有两周,那些乘客在车上一定都带着那副展开着的横幅。每一天,他们都展开它,然后再把它卷好。

我们每个人的内心都有一个丑角.我们应该把它释放出来,而且,不必为它所能创造的神气而惊讶.8个月来,我一直干点傻事出出丑,而那些人一定很喜欢我给予他们的微笑,因为在我生活最快乐的那天,他们展现了他们的欣赏之情.

那段特殊的时光已经过去了18年有余了,但是在我女儿生日的那天,我总会记起他们给予我的特殊的礼物.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017